Quer aprender algumas técnicas de como fazer espuma para drinks? Muitas pessoas ao serem perguntadas como estão fazendo efeitos de espuma para drinks, elas acabam por afirmar o seguinte: elas estão alguns anos trocando clara de ovo por outros tipos de ingredientes.
Um deles são os sucos, fermentados e a aquafaba, aquela redução da água de grão de bico com lecitina de soja.
Poucas pessoas sabem, mas a lecitina de soja pode ser comprada facilmente atualmente em farmácias, drogarias e lojas de produtos naturais.
Pela internet a sua venda tem aumentado muito na pandemia. Principalmente por ser algo natural e que faz uma boa espuma e ajuda na saúde das pessoas, trazendo uma série de benefícios.
Outra vantagem dos substratos de soja é que eles têm certas propriedades que ajudam a proteger o cérebro e o sistema cardiovascular.
Isso se reflete em uma redução dos níveis de colesterol no sangue de quem consome.
Muitas pessoas não utilizam o ingrediente original devido a ameaça da salmonela, o famoso viagra comparativo.
Como usar aquafaba?
Se você deseja fazer a redução conhecida como aquafaba, é bem simples. Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro e depois basta que você aqueça o grão de bico.
Deixe-o assim até que a panela com água ferva e reduza seu nível até a metade. Depois disso o caldo se tornará denso.
Depois desligue neste ponto e coloque 1/5 da redução no liquidificador com lecitina de soja proporção de 1/1000 do volume total da redução.
Bata tudo no liquidificador, porém, somente o suficiente para que a lecitina se misture com o líquido amornado.
Coloque a mistura na panela e mexa para que ela se dissolva completamente. Depois disso coloque ela em pequenas garrafas.
Não se tem um prazo de validade determinado de quanto tempo é a validade dele. Porém, ela acaba por durar mais do que uma garrafa de clara pasteurizada congelada corretamente.
O bom é que isso irá ajudar na redução de bactérias, e ajudar na redução delas.
Dependendo do tipo de receita feita, podendo ser de cerveja de trigo, isso irá ajudar a te dar uma ótima textura para o seu drink.
Como fazer espuma para drinks?
A seguir, veja como fazer espuma para drinks. Lembrando que o ideal é pesquisar quais são os drinks que combinam com a espuma escolhida.
Além disso, caso opte por um drinks baratos com vodka, faça a espuma com lecitina de soja. Pois, o sabor se encaixa melhor.
Espuma com lecitina de soja
A maioria dos bartenders atualmente, principalmente os que são especializados em mixologia molecular, estão optando por lecitina e albumina quando querem criar espuma. A preferência por cada uma dependerá do resultado final que se espera.
A lecitina é muito utilizada para se dar o efeito de ar, sendo muito utilizada na mixologia molecular. Ela deixa a espuma igual quando se bate suco de abacaxi em um liquidificador. A albumina já é utilizada para dar um efeito mais parecido com a clara do ovo.
Os bares de maior tamanho utilizam ambas.
ATENÇÃO NA QUALIDADE E NO PREPARO
Deve-se ter muito cuidado ao utilizar a lecitina, e saber de onde ela veio. Ela é muito utilizada para fazer espuma, e se ela for de baixa qualidade, ela poderá alterar o gosto da bebida.
Isso pode fazer com que ela fique amarga e com sensação de areia ao beber.
Quando ela é utilizada fora do excipiente, com a receita de redução do grão de bico, não é recomendado que ela seja agitada em uma coqueteleira.
Não é bom para emulsificação da espuma, mas é aconselhável o seguinte: utilizar um mixer ou outro tipo de equipamento que faça o ar sair com a força de um motor
Espuma com albumina
A maioria dos bartenders atualmente utilizam a albumina nas suas criações. Eles atualmente estão substituindo a clara de ovo nas receitas de SOUR.
Quando eles são perguntados se há diferença, entre as feitas com clara e albumina, falam o seguinte: Existe diferença, onde o coquetel fica mais cremoso.
Quando perguntado sobre os testes entre lecitina, albumina e clara de ovo, eles acabam por utilizar a albumina para deixar as bebidas mais cremosas.
Sem contar que em relação ao ovo, ela não altera nem deixa o drink com um cheiro diferente do que se deveria ter.
A forma com que ela é retirada do ovo pode fazer com que ela deixe ou não cheiro. Sendo assim, optar por albuminas de qualidade e procedência é o ideal.